Kirchenreform und Hochmittelalter 1046-1215 - Jakobs, Hermann (Oldenbourg Grundriss der Geschichte, 1999)
""Der Band bietet nach einem skizzenartigen Überblick über die Hauptgeschehnisse in Kirche und europäischer Staatenwelt vom Beginn der Kirchenreform bis zur Aachener Königskrönung Friedrichs II. eine Darstellung von ""Grundproblemen und Tendenzen der Forschung"", ergänzt durch eine thematisch strukturierte Bibliografie, die eine gute Auswahl von 1054 Titeln aus der kaum mehr überschaubaren Literatur bietet; [...] Besonders wegen des Hauptteils, der über ältere Literatur wie über den aktuellen Forschungsstand informiert, ist das Werk nicht nur ´nacharbeitenden´ Historikern (Lehrern, Studenten)