Identität und Gesetz: Prozesse jüdischer und christlicher Identitätsbildung im Rahmen der Antike - Bons, Eberhard; Neubert, Luke; Eck, Werner; Grund-Wittenberg, Alexandra; Konradt, Matthias; Neumann, Hans (Biblisch-theologische Studien, 2014)
"Der vorliegende Band vereinigt die Referate, die anlässlich einer Tagung der Projektgruppe „Neues Testament" der „Wissenschaftlichen Gesellschaft für Theologie" im März 2013 auf der Ebernburg bei Bad Münster am Stein (Rheinland-Pfalz) gehalten worden sind. Die Tagung stand unter dem Titel "Identitätsstiftung und Gesetz" und behandelte eines der Themen, mit denen die Projektgruppe sich im Rahmen ihres aktuellen Programms beschäftigt. Dieses lautet "Religionsgemeinschaft und Identität - Prozesse jüdischer und christlicher Identitätsbildung im Rahmen der Antike". Eine erste Tagung fand 2012 statt. Die Beiträge sind bereits veröffentlicht M. Öhler (Hg.), Religionsgemeinschaft und Identität. Prozesse jüdischer und christlicher Identitätsbildung im Rahmen der Antike, Neukirchen-Vluyn 2013 (Biblisch-theologische Studien 142). Geplant sind drei weitere Tagungen für die Jahre 2014-2016" --- Vorwort
Literaturangaben
Keywords: Bible -- Criticism, interpretation, etc; Alter Orient; Konferenzschrift -- 2013 -- Ebernburg; Römisches Reich; Hellenismus; Biblische Geografie; Identität; Gesetz; Geschichte; Frühchristentum; Rabbinismus