Der Altar von Lucas Cranach d. Ä. in Neustadt an der Orla und die Kirchenverhältnisse im Zeitalter der Reformation - Greiling, Werner; Schirmer, Uwe; Schwalbe, Ronny (Quellen und Forschungen zu Thüringen im Zeitalter der Reformation, 2014)
Der Altar in der Kirche St. Johannis zu Neustadt an der Orla kann mit absoluter Sicherheit als ein Werk von Lucas Cranach d. Ä. angesehen werden. Historiker, Kunsthistoriker, Kirchenhistoriker, Theologen und Restaurierungswissenschaftler vermitteln zahlreiche neue Erkenntnisse zu diesem bedeutenden, seit 500 Jahren an gleicher Stelle und in gleicher Funktion befindlichen Kunstwerk. Auch über die Kirchenverhältnisse in Thüringen, die Motive für den Altarkauf von 1513 sowie die Präsenz Martin Luthers und des örtlichen Klerus für die Reformation vor Ort bietet er vielfältige neue Einsichten. Ediert und kommentiert werden zudem alle Quellen, die die Finanzierung, den Kauf und die Aufstellung des Neustädter Altars dokumentieren
Literaturverz. S. [477] - 480
Keywords: Cranach, Lucas -- 1472-1553 -- Neustädter Altar; Konferenzschrift -- 2013 -- Neustadt an der Orla; Geschichte; Kirchengeschichte; Reformation; Neustadt an der Orla; Thüringen; Cranach, Lucas <der Ältere> / Neustädter Altar