Pankreaserkrankungen: akute Pankreatitis, chronische Pankreatitis, Tumore des Pankreas ; 87 Tabellen - Büchler, Markus W.; Uhl, Waldemar; Malfertheiner, Peter (S. Karger, 2004)
Diese zweite, vollständig überarbeitete Auflage trägt dem seit der Erstauflage 1996 gewonnenen umfangreichen neuen Wissen Rechnung. Von einem Autorenteam verfasst, das über eigene langjährige Erfahrungen im Bereich der Pankreaserkrankungen verfügt, stellt sie eine ideale Kombination von evidenzbasierter Literatur und Expertise der Autoren dar. Der interdisziplinäre Zugang zu Grundlagen, Diagnostik und Therapie von Erkrankungen des Pankreas wurde beibehalten, ebenso wie das Konzept einer konsequenten Verknüpfung der knapp gehaltenen und klar strukturierten Texte mit den entsprechenden Bildinhalten auf einer Doppelseite.Im Kapitel «Akute Pankreatitis» wurde neben neuen Nekrosemarkern vor allem der Bildgebung mittels Kernspintomographie und den verschiedenen randomisierten kontrollierten Studien zur Therapie viel Raum gegeben. Bei der chronischen Pankreatitis wurden Ätiologie und Klassifikation überarbeitet, Klinik, Pankreasfunktion und Bildgebung stärker gewichtet sowie neue klinische Studien aufgenommen. Bei den Pankreastumoren schliesslich wurde besonderes Gewicht auf die Bildgebung mit der revolutionären Technik des Spiral-CT und die ultraschnelle Kernspintomographie in der «All-in-one»- Technik gelegt. Zudem wurde der in Zukunft immer wichtiger werdenden Molekularbiologie und den vielen Erkrankungen zugrunde liegenden Genpolymorphismen besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Dieses Buch richtet sich ganz besonders an Allgemeinärzte und Studenten in klinischen Semestern, darüber hinaus an Spezialisten mit Wissensbedarf über das Pankreas wie Internisten, Gastroenterologen, Chirurgen, Radiologen, Onkologen, Pathologen und Kinderärzte. Aber nicht nur für sie ist es ein übersichtliches Nachschlagewerk zum Thema.