Pädagogische Psychologie: mit Online-Materialien - Seidel, Tina; Krapp, Andreas (Beltz, 2014)
Long description: Die Pädagogische Psychologie ist eines der drei großen Anwendungsfächer in der Psychologie – mit dieser Neuauflage der "Pädagogischen Psychologie" (bislang von Krapp/Weidenmann herausgegeben) wird das Fach komplett abgedeckt. Teil I Die Pädagogische Psychologie als Wissenschaft: 1 Grundlagen der Pädagogischen Psychologie. 2 Geschichte der Pädagogischen Psychologie. 3 Wissenschaftsverständnis und Wissenschaftskommunikation. 4 Forschungsmethoden. Teil II Psychologie des Lerners: 5 Spielräume für Veränderung durch Erziehung. 6 Entwicklung, Sozialisation und Lernen. 7 Kognition und Metakognition. 8 Motivation und Emotion. Teil III Wissensvermittlung: 9 Lernen und Wissenserwerb. 10 Lerngelegenheiten im Unterricht. 11 Lernen in Gruppen. 12 Lernen mit Medien. Teil IV Lernumwelten: 13 Gesellschaftliche Rahmenbedingungen von Lehren und Lernen 14 Lernumwelten in der Familie. 15 Lernumwelten in vorschulischen Kindertageseinrichtungen. 16 Lernumwelten in Schulen. 17 Lernumwelten in der Hochschule. 18 Lernumwelten in der Erwachsenen- und Weiterbildung. Teil V Ausgewählte Tätigkeitsfelder der Pädagogischen Psychologie: 19 Diagnostik und Evaluation. 20 Beratung, Intervention, Supervision. Mit umfangreichen Online-Materialien für Lehrende und Studierende.
Keywords: Lehrbuch; Pädagogische Psychologie