Der Zusammenhalt Europas - in Vielfalt geeint - Müller-Graff, Peter-Christian (Nomos, 2009)
Der Zusammenhalt der Europäischen Union ist angesichts der bitteren Erfahrungen der europäischen Geschichte und der geographischen, kulturellen, sprachlichen, wirtschaftlichen und politischen Vielfalt nicht selbstverständlich. Über den Beitrag des Primärrechts als konsentiertes normatives Gehäuse hinaus sind für die Gewährleistung des Zusammenhalts der EU zusätzliche Realelemente nötig. Verschiedene zentrale Gesichtspunkte waren Themen eines interdisziplinären Kolloquiums des Arbeitskreises Europäische Integration, das im November 2006 in Berlin stattfand. Der vorliegende Band enthält die Beiträge, die sich unter anderem mit dem Binnenmarkt und der Währungsunion, der Unionsbürgerschaft und der gemeinsamen Wertebildung, dem Gemeinschaftsrecht und der außenpolitischen Selbstbehauptung als Einzelelemente des Zusammenhalts befassen
Keywords: Aufsatzsammlung; Eigennutz; Mitgliedsstaaten; Europäische Integration; Europäische Union