Gesellschaftskollisionsrecht und Transatlantischer Binnenmarkt - Seelinger, Jan (Nomos Verlagsgesellschaft mbH & Co. KG, 2010)
Eignen sich die deutsche GmbH oder AG als Rechtsträger für Unternehmen, deren wirtschaftliche Tätigkeit hauptsächlich in den USA stattfindet? Für eine Verlegung des Verwaltungssitzes deutscher Gesellschafter in die USA bestehen keine Leitlinien: Die deutsche Rechtsprechung hat sich bislang ausschließlich mit dem Zuzug ausländischer Kapitalgesellschaften befasst. Das US-Gesellschaftsrecht kennt zahlreiche Normen, die auf solche „Scheinauslandsgesellschaften“ Anwendung finden. Der Autor zeigt auf, welchen Beschränkungen deutsche Gesellschaften ausgesetzt sind und wie die staatsvertragliche Niederlassungsfreiheit eine Verlegung des Verwaltungssitzes unter Beibehaltung des deutschen Gründungsrechts gewährleistet
Keywords: Hochschulschrift; USA; Internationales Gesellschaftsrecht; Kollisionsrecht; Europäische Union; Sitzverlegung; Deutschland