Mediterranes Kaisertum und imperiale Ordnungen: das lateinische Kaiserreich von Konstantinopel - Burkhardt, Stefan (Europa im Mittelalter, 2014)
Main description: Am Beispiel des lateinischen Kaiserreichs von Konstantinopel analysiert der Band erstmals die Wechselwirkung zwischen Konzeptionen kaiserlicher Herrschaft und großräumigen Herrschaftsverbünden im östlichen Mittelmeerraum des 13. Jahrhunderts im synchronen und diachronen transkulturellen Vergleich. So wird deutlich, welche Folgen das spannungsreiche Zusammenspiel von lateinischer und byzantinischer Welt im mediterranen Raum hatte.
Keywords: Geschichte; Lateinisches Kaiserreich