Lesermodelle und Lesertheorien: Historische und systematische Perspektiven - Willand, Marcus (Narratologia, 2014)
Main description: Literaturwissenschaftliche Theorie und Praxis sind von einer bislang kaum wahrgenommenen Asymmetrie gekennzeichnet: dem Kontrast zwischen den intensiven Bemühungen, Rezeptionsforschung und -theorie als Disziplin wissenschaftlich zu fundieren, und den unzulänglichen Versuchen, die aus diesen Positionen hervorgehenden Lesermodelle systematisch zu erfassen. Eine solche Systematisierung steht im Zentrum dieser wissenschaftstheoretischen Arbeit.
Keywords: Hochschulschrift; Modellierung; Hermeneutik; Rezeptionsästhetik; Leser; Literatur