Global Health: Gesundheit und Gerechtigkeit - Razum, Oliver; Zeeb, Hajo; Müller, Olaf; Jahn, Albrecht (Verlag Hans Huber, 2014)
Die Auswirkungen der Globalisierung auf die wirtschaftliche, politische und soziale Situation der Menschen werden breit diskutiert. Die Globalisierung birgt große Risiken, aber auch Chancen für die Gesundheit und die gesundheitliche Versorgung. Betroffen sind alle Menschen, sowohl in den ärmeren Ländern des Südens als auch in den reichen Industrienationen wie Deutschland. Eine internationale Perspektive wird daher immer wichtiger. Ausgehend von Fragen der Verteilungsgerechtigkeit und anderer «klassischer» Herausforderungen an Public Health behandelt dieser Band eine Vielzahl von Themen. Dazu gehören: die Identifizierung prioritärer Gesundheitsprobleme, Hintergründe, Inhalt und Relevanz globaler Vereinbarungen wie der Millennium-Entwicklungsziele,·die Ausbreitung alter und neuer Infektionskrankheiten, die Diskussion von Lösungsstrategien für globale Gesundheitsprobleme, die Bedeutung von weltweiten Katastrophen und Terrorismus. Erfahrene Gesundheitswissenschaftler und Praktiker aus internationalen Organisationen beschreiben nicht nur Probleme, sondern auch Chancen und neue Lösungswege. Kernpunkt hierbei ist die Kommunikation und nachhaltige Zusammenarbeit über nationale und kulturelle Grenzen hinweg.
Keywords: Soziale Gerechtigkeit; Gesundheitspolitik; Gesundheit; Globalisierung