Musik im Spannungsfeld zwischen nationalem Denken und Weltbürgertum: Franz Liszt zum 200. Geburtstag - Redepenning, Dorothea (Germanisch-romanische Monatsschrift, 2015)
"Man fordert von Weimar nur Kunst ..." : Zu Liszts Programm des Neuen Weimar / Detlef Altenburg -- Mit Goethe gegen die deutsche Nation? Fanz Liszt und die Idee einer Goethe-Stiftung / Klaus Ries -- Die europäische Identität Franz Liszts, Weimar und die Wartburg in den Briefen und Tagebüchern des Grossherzogs Carl Alexander / Nicolas Dufetel -- Universalität im Denken und Schaffen Franz Liszts / Rossana Dalmonte -- Franz Liszt and the Anxiety of National Identity / Jonathan D. Bellman -- Literatur, Kunst und 'poetische' Musik: Intermedialität in Franz Liszts "Années de Pèlerinage" / Cord-Friedrich Berghahn -- Ungarische Rhapsodien / Gunnar Hindrichs -- Die "Ungarische Krönungsmesse" Antithesen und Synthesen der Kirchenmusik einer Nationalfeier / Ágnes Watzatka -- Liszts Spätwek im Spannungsfeld zwischen nationalem Denken und Weltbürgertum / Dorthea Redepenning -- "Rhapsodie hongroise, Rhapsodie roumaine." Versuch einer "nationalen Musik" / Valentina Sandu-Dediu -- Liszt and Smetana in the Mirror of Czech National Music / Kenneth DeLong -- Provincialism within limits? Nationalism and cultural transfer in Danish mid-19th century musical culture / Jens Hesselager -- Der Fall Rubinstein / Elena Chodorkovskaja -- Busoni und Liszt Künstlerischer Selbstentwurf und Pianistik / Susanne Fontaine [and] Thomas Menrath -- Lisztschüler. Zur Regeneration einer Erinnerungsfigur / Thomas Schipperges
Beiträge der Internationalen und interdisziplinären Konferenz, die im Sommer 2011 im Rahmen der 625Jahresfeier der Universität Heidelberg unter dem Doppeltitel "Musik im Spannungsfeld zwischen nationalem Denken und Weltbürgertum - Franz Liszt zum 200. Geburtstag / Music between nationalistic and cosmopolitan thought - anniversary reflections on Franz Liszt (1811 - 2011)" stattfand
Keywords: Liszt, Franz -- 1811-1886 -- Criticism and interpretation -- Congresses; Liszt, Franz -- 1811-1886 -- Anniversaries, etc -- Congresses; Liszt, Franz; Konferenzschrift -- 2011 -- Heidelberg; Festschrift; Weltbürgertum; Nationalismus