Religionsphilosophie und Religionskritik: ein Handbuch - Kühnlein, Michael (Suhrkamp, 2018)
Die Wiederkehr der Religion ist in aller Munde. Darin artikuliert sich auch ein Unbehagen an den Entwicklungen einer Moderne, in der die wissenschaftlich-technische Vernunft an ihre Grenzen zu stoßen scheint. Vor diesem Hintergrund ist es das Ziel des Handbuchs, die gegenwärtig viel diskutierten Chancen, aber auch die Gefahren, die mit einer Rückkehr der Religion verbunden sind, aus der Perspektive der Religionsphilosophie zu reflektieren. Vorgestellt werden 80 Werke aus fast 2500 Jahren westlicher Geistesgeschichte von Platon bis Charles Taylor, die von ausgewiesenen Experten in ihren historischen Kontext gestellt und in ihrer Wirkungsgeschichte analysiert werden. Ein Handbuch für alle, die an Religionsgeschichte, Religionswissenschaft, Theologie und Philosophie interessiert sind. „Es ist ein großes Werk, das sich einfach "Handbuch" nennt, für Religionsphilosophie und Religionskritik, herausgegeben von Michael Kühnlein: Die Fachleute werden es studieren, und die Laien können darin gut schmökern“ (ZEIT)
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Girard, René; Geschichte; Religionskritik; Religionsphilosophie