Europäisches Rechtsschutz- und Verfahrensrecht - Leible, Stefan; Terhechte, Jörg Philipp; Altwicker, Tilmann (Enzyklopädie Europarecht, 2014)
Rechtsschutz und Verfahren sind zentrale Bausteine der unionalen Rechtsordnung. Nur derjenige, der die strukturellen Parallelen und Gemeinsamkeiten der verschiedenen Verfahrensordnungen kennt, kann konkrete Lösungen für unionsrechtlich gelagerte Fälle anbieten.Das neue große Handbuch zum EU-Rechtsschutz entwickelt diese notwendige Gesamtperspektive. Aus einer Hand werden sämtliche wichtigen Rechtsschutzoptionen und Verfahrensarten vor dem EuGH, dem EUGMR wie aus den Bereichen des europäischen Zivil-, Verwaltungs- und Strafverfahrensrechts dargestellt und in übergeordnete Aspekte der unionalen Verfahrens- und Rechtsschutzidee eingebettet. Besonders berücksichtigt sind dabei das Vorabentscheidungs- und Vertragsverletzungsverfahren sowie die Untätigkeits-, Nichtigkeits- und Schadensersatzklage.Detailgenau erhält der nationale Rechtsanwender in Justiz und Anwaltschaft eine klare Orientierungshilfe im Geflecht der konkreten Rechtsschutzoptionen im Zivil-, Verwaltungs- und Strafrecht, dort u.a. in den BereichenAnerkennung und Vollstreckung von Entscheidungen in Zivil- Handels- ,Ehe- Unterhalts- Kindschafts- und Erbsachen; Europäisches NachlasszeugnisEuropäische Bagatell- und Mahnverfahren und Vollstreckungstitel; ZwangsvollstreckungInsolvenzverfahrenBeweisaufnahme, Zustellung , Prozesskostenhilfe, UnterlassungsklagenAlternative Streitbeilegung und SchiedsverfahrenRechtsschutz im europäischen VerwaltungsrechtRechtsschutz im europäischen StrafrechtVerfahren der strafjustiziellen Zusammenarbeit