Was bedeutet Ordnung - was ordnet Bedeutung?: zu bedeutungskonstituierenden Ordnungsleistungen in Geschriebenem - Haß, Christian; Noller, Eva Marie (Materiale Textkulturen, 2015)
Frontmatter -- Vorwort -- Inhalt -- Siglenverzeichnis -- Zur Einführung. 3 Thesen -- Bedeutungszuschreibung in konkurrierenden Textgemeinschaften. Überlegungen zu einem Porphyrios-Zitat bei Eusebios (Hist. eccl. 6,19,1-11) -- Tagesordnung. Dispositio der Alltagspraktiken bei Plinius dem Jüngeren -- Der laute und der leise Plinius. Vom Umgang mit exemplarischen Ordnungen in epist. 3,1 und 3,5 -- Ordnung im Anfang (Vergil, Georgica 1)* Macht Vergil Sinn? -- Re et sonitu distare. Überlegungen zu Ordnung und Bedeutung in Lukrez, De Rerum Natura I, 814-829 -- Hier freut sich der Tod, dem Leben zu helfen. Katabatische Ordnungen der Literatur -- Konversion als Ordnungsform der Bedeutung -- Gibt es eine präsemantische Ordnung? Derridas Begriff der Kraft und die Unordnung von Bolaños 2666 -- Ordnungen der Gewalt im Bild -- Dispositio des Raumes. Überlegungen zur Rhetorik touristischer Stadtkarten -- Vorstellung der Autorinnen und Autoren -- Index