Freie Bürger, freie Forschung: die Wissenschaft verlässt den Elfenbeinturm - Finke, Peter (oekom Verlag, 2015)
Finke legte kürzlich (2014) ein grundlegendes Buch vor, das sich mit der Forschungsarbeit von Laien, Amateuren und Hobby-Autoren befasst ("Citizen Science") und mediales Echo hervorrief. In diesem Folgeband nun lässt er 36 Autorinnen und Autoren zu Wort kommen, die aus ganz unterschiedlichen Blickwinkeln auf das Thema zugehen. Deren Meinungsbeiträge beleuchten den Unterschied von Bürger- und Berufswissenschaft und das Potenzial, das die Arbeit "kluger Laien" hat, und sie zeigen historische Beispiele und Kooperationsmöglichkeiten auf. Das allgemein verständliche Paperback ergänzt sinnvoll den 1. Band. Ein Literaturverzeichnis und eine Link-Liste runden das Buch ab