Geschichte der Schweiz - Maissen, Thomas (Reclam, 2015)
Rezension: Flüssig geschriebene Übersichtsdarstellung mit Standardwerkpotenzial, die vom 13. Jahrhundert bis zur "Masseneinwanderungsinitiative" von 2014 reicht. Seit Erscheinen 2010 im "hier + jetzt-Verlag" geht dem Buch des Schweizer Historikers der Ruf eines Standardwerks voraus; nun - nach 4 Auflagen - der Wechsel zu Reclam. Eine flüssig geschriebene Übersichtsdarstellung mit Schwerpunkt auf der politischen Geschichte, die im 13. Jahrhundert einsetzt und mit der "Masseneinwanderungsinitiative" von 2014 schliesst. Neu bei Maissen ist eine alternative Sichtweise zur traditionellen nationalkonservativen Geschichte. So datiert er die Entstehungszeit der Eidgenossenschaft vom 13. ins 15. Jahrhundert um; kritisch-abwägend auch sein Blick auf die Schweiz im 2. Weltkrieg sowie die Rollensuche der Schweiz im Rahmen Europas. Mitsamt seinen Registerteilen und der kommentierten Bibliografie tritt das Werk in Konkurrenz zur etwas altbacken-nüchternen "Geschichte der Schweiz" von V. Reinhardt (zuletzt 2014). - Als überdauernde Monografie für Grossstadtbibliotheken. Wer es "feuilletonistischer" mag, sei auf G. Andrey: "Schweizer Geschichte für Dummies" verwiesen (2009). (3)