Imagination, Transformation und die Entstehung des Neuen - Brüllmann, Philipp; Rombach, Ursula; Wilde, Cornelia (Transformationen der Antike, 2014)
Main description: Der Band untersucht in 12 interdisziplinären Beiträgen die Rolle der Imagination bei der Genese des Neuen in Prozessen der Antiketransformation. Den Ausgangspunkt bilden zwei wesentliche Zusammenhänge zwischen Imagination und Transformation: Einerseits lässt sich das moderne Verständnis von Imagination als Ergebnis einer Antiketransformation lesen, andererseits stellt die Imagination eine zentrale Produktivkraft in Transformationsprozessen dar.