Nürnbergs Hochschule in Altdorf: Beiträge zur frühneuzeitlichen Wissenschafts- und Bildungsgeschichte ; eine Publikation der Arbeitsstelle für Kulturwissenschaftliche Forschungen, Engi - Marti, Hanspeter; Marti-Weissenbach, Karin (Böhlau, 2014)
Die Akademie und Universität Altdorf zählt mit den Universitäten Leipzig, Halle und Göttingen zu den verhältnismäßig gut erforschten Hochschulen des Alten Reiches. Die Publikation rückt erstmals verstärkt die Unterrichtsgeschichte der Academia Norica in den Mittelpunkt. Sie erhellt weiterhin die Funktion Altdorfs und Nürnbergs als Drehscheiben gelehrter Literaturproduktion. Anhand von exemplarischen Beiträgen zum Disputationswesen, zum Sozinianismusstreit und zur Geschichte der Politik als philosophischer Disziplin werden Inhalte des gelehrten Altdorfer Unterrichts vorwiegend des 17. und – an zwei Beispielen – des 18. Jahrhunderts behandelt. Der familienpolitischen Dimension und der gesamteuropäischen Verflechtung des Altdorfer Hochschulwesens, aber auch der Geschichte medialer Vermittlung wird Rechnung getragen
4. Hochschulgeschichtliche Tagung der Arbeitsstelle für Kulturwissenschaftliche Forschungen, 3. - 5. Mai 2011, Engi/Glarus Süd (Schweiz)
Keywords: Altdorf b. Nürnberg; Konferenzschrift -- 2011 -- Glarus; Geschichte; Wissenschaft; Bildungswesen; Universität Altdorf