Doing history: performative Praktiken in der Geschichtskultur - Willner, Sarah; Koch, Georg; Samida, Stefanie (Edition Historische Kulturwissenschaften, 2016)
Doing History - körperbezogene und emotionale Performanzen spielen in der populären Geschichtskultur eine herausragende Rolle. Dennoch wurde die Inszenierung einer 'lebendigen' Vergangenheit bisher nur im Kontext von Schulen, Gedenkstätten und Museen einer kritischen Beurteilung unterzogen. Dieser Band schließt nun auch Formen außerhalb der traditionellen Bildungsorte mit ein und nimmt die dort hergestellten, aufgeführten und ausgehandelten Geschichtserfahrungen in ihrer Bedeutung für die verschiedenen Akteure ernst. Die Beiträge aus Kultur-, Geschichts- und Medienwissenschaft konzentrieren sich auf die körperlichen Praktiken, die Materialität der beteiligten Dinge und das Erleben in diesen Feldern, die sich an der Vergangenheit orientieren und doch immer auf die Gegenwart bezogen sind. Dabei wird deutlich, wie sich Deutungshoheiten über Geschichte verschieben, sich gegenseitig inspirieren und provozieren können.
"Der vorliegende Band geht auf eine internationale Konferenz zurück, die vom 2. bis 5. Juli 2014 am Zentrum für Zeithistorische Forschung in Potsdam stattfand. Sie wurde vom Forschungsverbund 'Living history: Reenacted prehistory between research and popular performance' ausgerichtet, der von 2011 bis 2016 von der VolkswagenStiftung gefördert wurde und an der Universität Tübingen und am Zentrum für Zeithistorische Forschung Potsdam angegliedert war. ... im Sommer 2014 zu der Tagung "Geschichte als Erlebnis: Performative Praktiken in der Geschichtskultur" eingeladen, ... (Vorwort, Seite [VII])
Literaturangaben
Keywords: Konferenzschrift -- Zentrum für Zeithistorische Forschung -- 03.07.2014-05.07.2014 -- Potsdam; Performativität; Geschichtsbewusstsein; Archäologie; Germanen; Nationalsozialismus; Rekonstruktion; Reenactment; Kollektives Gedächtnis; Leiblichkeit; Gefühl; Geschichtsbild; Living History; Erleben; Geschichtsdarstellung