Abnehmende Bindungsquoten in Deutschland: Ausmaß und Bedeutung eines historischen Trends - Eckhard, Jan (Kölner Zeitschrift für Soziologie und Sozialpsychologie, 2015)
Der Beitrag untersucht die Verbreitung von Paarbeziehungen in Deutschland anhand verschiedener sozialwissenschaftlicher Umfrageprogramme (Sozio-oekonomisches Panel, Beziehungs- und Familienpanel, Familiensurvey, Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe). Er zeigt, dass die Frage nach der Entwicklung der Partnerbindung eine differenzierte Antwort erfordert: Die Verbreitung von stabileren Paarbeziehungen mit Mindestdauer von einem Jahr ist während der letzten Jahrzehnte zurückgegangen. Subsumiert man unter Partnerbindung aber auch sehr kurze Beziehungserfahrungen, dann kann man mit Blick auf die jüngeren Geburtsjahrgänge von einer weitgehenden Konstanz der Bindungsquoten sprechen. Darüber hinaus zeigen die Auswertungen Unterschiede zwischen den Geschlechtern, zwischen Ost- und Westdeutschland und zwischen verschiedenen Bildungsgruppen auf. Ein erheblicher Anstieg der Partnerlosigkeit ist vor allem bei Männern in Ostdeutschland zu beobachten.