Globale Trends 2007: Frieden, Entwicklung, Umwelt - Lessenich, Stephan; Debiel, Tobias; Messner, Dirk; Nuscheler, Franz (Schriftenreihe, 2006)
Die Globalen Trends 2007 liefern die Essenz des Wissens über wesentliche Entwicklungen in den Bereichen Frieden, Entwicklung und Umwelt. Gestützt auf neueste internationale Fachliteratur und Daten dokumentieren und interpretieren sie sowohl kurz- als auch längerfristige Entwicklungen und Zusammenhänge. Die aktuelle Ausgabe der Globalen Trends legt einen besonderen Fokus auf die Aspekte der globalen Verwundbarkeit und der menschlichen Sicherheit im Schatten des weltweiten Terrorismus. Die Machtverschiebungen im internationalen System, der Klimawandel und das wachsende Konfliktpotenzial durch knapper werdende Rohstoffe sind weitere Schwerpunktthemen. Zahlreiche Abbildungen und Tabellen bereiten das Zahlenmaterial auf und veranschaulichen die aufgezeigten Trends. Die einzelnen Kapitel analysieren und interpretieren die Zusammenhänge, ziehen Schlussfolgerungen und liefern Handlungsempfehlungen für die nationale und internationale Politik. - Die Globalen Trends 2007 vermitteln aktuelle Erkenntnisse über Entwicklungen, die Gegenwart und Zukunft unserer Welt zu Beginn des 21. Jahrhunderts bestimmen. Im Mittelpunkt stehen Themen wie Global Governance, Weltwirtschaft, Weltökologie und Weltpolitik.
Orig.-Ausg. veröff. im Fischer-Taschenbuch-Verl
Lizenzausgabe für die Bundeszentrale für politische Bildung
Keywords: Weltwirtschaft; Weltgesellschaft; Weltordnung