Paulus und Petrus: Geschichte - Theologie - Rezeption : Festschrift für Friedrich Wilhelm Horn zu seinem 60. Geburtstag - Omerzu, Heike; Schmidt, Eckart David (Arbeiten zur Bibel und ihrer Geschichte, 2016)
Paulus und Petrus gelten zu recht als zwei der herausragendsten Vertreter der ersten christlichen Generation. Beide haben sowohl als historische Figuren als auch in ihrer Rezeptionsgeschichte das fruhe Christentum massgeblich gepragt: Petrus erscheint in allen vier kanonischen Evangelien als herausragende, in ihrer Gebrochenheit komplexe Jüngergestalt und neben Paulus als eine der Hauptfiguren der lukanischen Apostelgeschichte. Von Paulus selbst stammt ein Grossteil des neutestamentlichen Briefgutes; die Namen beider Männer wurden von späteren Generationen genutzt, um Lehrschreiben mit apostolischer Dignität zu autorisieren. Schwerpunkt des angezeigten Bandes ist eine Zusammenschau der beiden Apostelfürsten. Er basiert auf einer Tagung, die im Oktober 2013 an der Johannes Gutenberg-Universität in Mainz stattfand. Alle Beiträge sind von ausgewiesenen Fachleuten verfasst und behandeln Themen zur paulinischen sowie petrinischen Geschichte, Literatur, Theologie sowie ihrer Rezeptionsgeschichte. Mit Beiträgen von Michael Bachmann, Christfried Böttrich, Marco Frenschkowksi, Jens Herzer, Konrad Huber, Bernd Kollmann, Karl-Wilhelm Niebuhr, Friederike Nüssel, Udo Schnelle, Ulrich Volp, Oda Wischmeyer, Dieter Zeller + und Ruben Zimmermann
Aus dem Vorwort: "Der vorliegende Band geht auf die Tagung 'Paulus und Petrus - Briefe, Geschichte und Rezeption' zurück, die anlässlich des 60. Geburtstages von Prof. Dr. Friedrich Wilhelm Horn am 18. und 19. Oktober 2013 an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz stattfand"
Keywords: Paulus -- Apostel, Heiliger; Petrus -- Apostel, Heiliger; Bible -- Epistles of Paul -- Criticism, interpretation, etc -- Congresses; Bible -- Peter, 1st -- Criticism, interpretation, etc -- Congresses; Bible -- Peter, 2nd -- Criticism, interpretation, etc -- Congresses; Festschrift; Konferenzschrift -- 2013 -- Main; Paulus <Apostel, Heiliger>; Petrus <Apostel, Heiliger>; Geschichte; Rezeption; Bibel / Petrusbrief; Bibel / Paulinische Briefe; Theologie