Die Leucorea zur Zeit des späten Melanchthon: Institutionen und Formen gelehrter Bildung um 1550 ; Beiträge der Tagung in der Stiftung Leucorea Wittenberg anlässlich des 450. Todestages Philipp Melanchthons vom 13. bis 16. Oktober 2010 - Asche, Matthias; Lück, Heiner; Rudersdorf, Manfred; Wriedt, Markus (Leucorea-Studien zur Geschichte der Reformation und der Lutherischen Orthodoxie, 2015)
Perspektiven: die Leucorea in der Zeit des späten Malanchthon : zu Forschungsstand und Überlieferungssituation / Daniel Bohnert und Matthias Asche -- I. Ideelle und Institutionelle Transformationsprozesse der Leucorea bis zu Melanchthons Tod. Das geistige Klima an der Universität Wittenberg vor der Ankunft Melanchthons / Martin Treu -- Der Bildungsreformer Melanchthon / Heinz Scheible -- Humanistische Reform : evangelische Reformation : Melanchthons Beiträge zu den Reformen der Wittenberger Universität zwischen 1518 und 1536 und deren theologische Begründung / Markus Wriedt -- Lehrpersonal und Lehrprofil der Leucorea zwischen Neufundation (1536) und Melanchthons Tod (1560) : die Theologische Fakultät / Armin Kohnle -- Lehrpersonal und Lehrprofil der Leucorea zwischen Neufundation (1536) und Melanchthons Tod (1560) : die Juristische Fakultät / Heiner Lück -- Lehrpersonal und Lehrprofil der Leucorea zwischen Neufundation (1536) und Melanchthons Tod (1560) : die Philosophische Fakultät / Heinz Scheible -- II. Rezeption der Wittenberger Bildungsreformen durch Melanchthon-Schüler an Lutherischen Universitäten im Reich. Konkurrenz und Modellanstalt : Caspar Borner und Joachim Camerarius als Akteure des Wandels im albertinischen Leipzig (1539/41) / Manfred Rudersdorf -- Von der Viadrina and die Albertina und zurück : der Wittenberger Melanchthon-Schüler Georg Sabinus in Frankfurt an der Oder und Königsberg / Matthias Asche -- Die Harmonie der Theologie mit den studia humanitatis : zur Rezeption der Wittenberger Bildungskonzeptionen in Jena am Beispiel der Pfarrerausbildung / Daniel Gehrt -- David Chytraeus in Rostock und Helmstedt / Harald Bollbuck -- III. Diffusion gelehrter Wissensbestände der Leucorea. Die pastorale Dimension des pädagogischen Wirkens Melanchthons : die Ausbildungspraxis der Pfarrer / Robert Kolb -- Einige Anmerkungen zur Ausstrahlung der Naturrechtslehre Melanchthons / Isabelle Deflers -- Zur inhaltlichen Ausstrahlung der Wittenberger Rechtspraxis im 16. Jahrhundert / Michael Rockmann -- Philipp Melanchthon und seine Medizin der Reformation : Erknettnis, Autorität und Ordnung / Wolfgang U. Eckart -- Die Wittenberger Medizin in der Praxis : Leibmedici, Stadtphysici und Medizinpolicey / Maike Rotzoll -- IV. Die Leucorea als sozialer und kultureller Raum um die Mitte des 16. Jahrhunderts. Tradition und Authentizität : die Selbst- und Fremdwahrnehmung der Universität Wittenberg in den Krisenzeiten um 1550 / Thomas Töpfer -- "darumb das wir bey den leütten ain authoritet haben" : die Inszenierung der Wittenberger Professoren um 1550 / Marian Füssel -- Unterbringung und Versorgung : sozialgeschichtliche Aspekte der Universität Wittenberg im zweiten Drittel des 16. Jahrhunderts / Ulrike Ludwig -- Wittenberg und Melanchthon : Eine Geschichte des Erinnerns und Vergessens / Stefan Rhein