Santiago de Compostela: Pilgerarchitektur und bildliche Repräsentation in neuer Perspektive ; [im Zusammenhang mit dem gleichnamigen, an der Universität Bern vom 25.-27.03.2010 veranstalteten Kolloquium] = Pilgrims architecture and visual representation in a new perspective - Nicolai, Bernd; Rheidt, Klaus (Peter Lang, 2015)
Die Kathedrale von Santiago de Compostela, als Ziel und Höhepunkt der Pilgerwege zum Jakobsgrab, darf heute mehr denn je Aufmerksamkeit beanspruchen, nicht nur als Ziel des Jakobsweges, sondern vor allem als architektonische und kulturgeschichtliche Quelle. Das mehrjährige Forschungsprojekt von Bernd Nicolai, Universität Bern und Klaus Rheidt, Universität Cottbus, Die Kathedrale von Santiago de Compostela - Gestalt, Funktion und Programm, das den Bau und seinen architektur- und kunstgeschichtlichen Kontext von Grund auf neu untersucht, legt hier eine Zwischenbilanz vor. Der Band präsentiert erstmalig Ergebnisse zu Bauverlauf und Ausstattung auf der Basis einer neuen Bauforschung, Baugeschichte und Quellenanalyse und konfrontiert sie mit aktuellen internationalen Forschungen in Spanien, den USA, der Schweiz, Deutschland, England und Frankreich zum Themenbereich der Pilgerstrassenarchitektur und -skulptur
Beitr. teilw. dt., teilw. engl., teilw. span
Keywords: Catedral de Santiago de Compostela; Santiago de Compostela (Spain) -- Buildings, structures, etc; Konferenzschrift -- 2010 -- Bern; Konferenzschrift; Bauforschung; Bauplastik; Bauablauf; Kathedrale Santiago de Compostela