An Weser und Leine: Ausflüge zwischen Hannover, Hildesheim, Schaumburg und Hameln - Alfter, Dieter (Ausflüge zur Archäologie, Geschichte und Kultur in Deutschland, 2015)
Bereits seit rund 200.000 Jahren leben Menschen in der Region Hannover. Vorgeschichtliche Grabhügel, Wall- und Burganlagen sowie Teile der mittelalterlichen Landwehren zeichnen sich bis heute deutlich in der Landschaft ab. Die Mehrzahl der archäologischen Fundstellen findet sich jedoch unter der Erde, zu ihnen gehören Siedlungen, Bestattungsplätze und Produktionsstätten. Der vorliegende Band zeigt facettenreich und informativ, was Hannover und seine Regionen Hildesheim, das Schaumburger Land und Hameln-Pyrmont archäologisch zu bieten haben: von den Befestigungen Hannovers, über die Lippoldshöhle und dem Erdwerk Beusterburg bis hin zum Mausoleum Stadthagen und der Hämmelschen Burg sind die wichtigsten Ausflugsziele umfassend versammelt. Zusätzlich dazu werden in einem separaten Kapitel die bekanntesten Museen der Umgebung vorgestellt. Als Einstieg informiert das Einleitungskapitel darüber hinaus über landschaftlichen Besonderheiten und Epochen
"Der vorliegende Band erscheint anlässlich der 82. Tagung des Nordwestdeutschen Verbandes für Altertumsforschung vom 3. bis 5. September 2015 in Hannover" (Vorwort)
Keywords: Hannover (Germany) -- Guidebooks; Hildesheim (Germany) -- Guidebooks; Schaumburg (Germany : Landkreis) -- Guidebooks; Hameln (Germany) -- Guidebooks; Leinebergland; Weserbergland; Führer; Historische Stätte; Archäologische Stätte