Erdbeben in der Antike: Deutungen - Folgen - Repräsentationen - Borsch, Jonas; Carrara, Laura (Bedrohte Ordnungen, 2016)
Die Kerngebiete der griechisch-römischen Antike gehören zu den seismisch aktivsten Regionen der Welt. Antike Berichte bezeugen eine Vielzahl von schwerwiegenden erdbebenbedingten Katastrophen. Der vorliegende Band versammelt Expertisen aus verschiedenen altertumswissenschaftlichen Disziplinen, um zu beleuchten, wie Erdbebenphänomene und die mit ihnen einhergehenden Bedrohungen auf antike Gesellschaften gewirkt haben und von ihnen reflektiert worden sind
Vorwort (Seite VII): Der vorliegende Band geht zurück auf die Tagung "Erdbeben in der Antike. Deutungen, Folgen, Repräsentationen", die im März 2014 an der Eberhard Karls Universität Tübingen stattfand
Keywords: Geschichte 500 v. Chr.-600; Konferenzschrift -- 2014 -- Tübingen; Tsunami; Seebeben; Erdbeben; Antike; Erdbebenschaden; Seismologie; Paläoseismologie; Geoarchäologie; Mittelmeer; Rezeption