Sebastian Brant Bibliographie: Werke und Überlieferungen - Knape, Joachim 1950-; Wilhelmi, Thomas; Wuttke, Dieter; Gojowczyk, Christian; Roll, Bernhard; Runschke, Wolfgang; Barth, Sebastian; Grüner, Elisabeth; Thumm, Christine (Gratia, 2015)
Der Renaissancegelehrte Sebastian Brant war um das Jahr 1500 der europaweit bekannteste deutsche Jurist und Schriftsteller. Sein berühmtes Narrenschiff erschien 1494 und wurde sofort zum europäischen Bestseller. Die umfassend angelegte Bibliografie zu diesem Autor repräsentiert insofern für die Gattung Personalbibliografie einen neuen Standard als Forschungswerkzeug, als die komplexe Darstellung von Werk und Überlieferung der Zeugnisse dieser zentralen Figur des deutschen Humanismus eigens konzipiert wurde. Voran steht ein vollständiges Verzeichnis aller Werke und Zeugnisse sowie Briefe von und an Brant. Auf Basis einer weltweiten Quellenrecherche wurden für sie dann nach Möglichkeit alle Überlieferungsträger ermittelt und verzeichnet, einschließlich der großen Autografenmenge im Straßburger Stadtarchiv.
Literaturverzeichnis: Seite 607-639
Mit Registern
Keywords: Brant, Sebastian -- 1458-1521 -- Bibliography; Bibliografie; Brant, Sebastian