Magia daemoniaca, magia naturalis, zouber: Schreibweisen von Magie und Alchemie in Mittelalter und Früher Neuzeit - Alt, Peter-André; Eming, Jutta; Renz, Tilo; Wels, Volkhard (Episteme in Bewegung, 2015)
Von Pythagoras zur arabischen Alchemie? Über Longue-Durée-Konstruktionen und Wissensbewegungen im Mittelmeerraum / Almut-Barbara Renger -- Der vierte Sohn Noahs und die Magie der Künste / Mireille Schnyder -- Aus den swarzen buochen. Zur Ästhetik der Verrätselung von Erkenntnis und Wissenstransfer im Parzival / Jutta Eming -- Transmutation und Veredelung in Gottfried's Tristan / Antje Wittstock -- Zauber der Minne, Zauber der Tugend. Zur Verbindung von Magie und Tugendlehre in spätmittelalterlichen Minnereden / Sandra Linden -- Magie, Erotik, Kunst. Zur Vorgeschichte einer frühneuzeitlichen Problemfigur / Jan-Dirk Müller -- Magische Texte in mittelalterlichen Bibliotheken / Frank Fürbeth -- Satirische, dämonologische und wissensvermittelnde Schreibweisen über die Alchemie im Werk Johann Fischarts / Tobias Bulang -- Epistemische Figurationen. Überlegungen zum Status von Magiern und Alchemisten in der Wissensordnung der Frühen Neuzeit / Marina Münkler -- Die Alchemie der Frühen Neuzeit als Gegenstand der Wissensgeschichte / Volkhard Wels -- Satirische Erbauungsalchemie. Zum Verhältnis von Humanistenschalk, Laborpraxis und Gotteserkenntnis in Johann Rists Philosophischem Phoenix (1638) / Stefanie Stockhorst -- Hexenflug und Hagelzauber. Zum poetischen Umgang mit Magie in neulateinischen Gedichten aus Humanismus und Barock / Jost Eickmeyer -- Paradoxe Perspektiven. Zur Funktion des Wunderbaren in Grimmelshausens Wunderbarlichem Vogel-Nest (1672-75) / Simon Zeisberg -- Alchemia oeconomica. Johann Joachim Bechers (1635-1682) Sozialutopismus am Schnittpunkt von Projektemacherei, alchemischer Naturphilosophie und Staatsräson / Michael Lorber -- Über die Schwierigkeit der Beschreibung alchemischer Techniken. Johannes Kunckels Übersetzung der Arte vetraria von Antonio Neri / Sven Dupré -- Eine kurze Theoriegeschichte der alchemistischen multiplicatio und der Vorbothe der am philosophischen Himmel hervorbrechenden Morgenröthe des Johannes de Monte Raphaim (Amsterdam 1703) / Harald Haferland -- Virgula divinatrix. Frühneuzeitliche Debatten über die Wünschelrute zwischen Magie und Magnetismus / Bernd Roling
Aus der Einleitung: "Der vorliegende Band fasst die Ergebnisse einer Tagung zusammen, welche die Herausgeber im Rahmen des Sonderforschungsbereichs 980 'Episteme in Bewegung' im November 2013 an der Freien Universität Berlin veranstaltet haben."
Keywords: Konferenzschrift; Konferenzschrift -- 2013 -- Berlin; Buch; Transfer; Literatur; Alchemie; Magisches Denken; Geschichte Anfänge-1750; Wissensvermittlung; Wissen; Magie