Allgemeinmedizin - Kruse, Waltraut; Schettler, Gotthard (De Gruyter, 2011)
Intro -- Geleitwort -- I. Allgemeinmedizin -- 1. Entwicklung und Grundlagen -- 1.1 Historische Entwicklung -- 1.2 Aufgaben und Besonderheiten des Fachgebietes Allgemeinmedizin -- 1.3 Funktion des Allgemeinarztes -- 1.4 Allgemeinmedizinische Grundbegriffe -- 2. Ärztliches Gespräch -- 2.1 Diagnostische und therapeutische Bedeutung -- 2.2 Erstgespräch -- 2.3 Zuhören können -- 2.4 Krisensituationen -- 3. Familienmedizin -- 3.1 Grundlagen -- 3.2 Familiär gehäuft auftretende Erkrankungen -- 3.3 Psychosoziale Störungen -- 3.4 Allgemeines zur Therapie -- 3.5 Jugendalter -- 4. Hausbesuch -- 4.1 Leistungshäufigkeit der Hausbesuche -- 4.2 Hausbesuchsformen -- 4.3 Rechtsfragen -- 4.4 Arzttasche -- 5. Prävention von Krankheiten -- 5.1 Definition, Gliederung und Stellenwert -- 5.2 Prävention als Aufgabe des Hausarztes -- 5.3 Präventionsprogramme -- 5.4 Prävention in der Jugend und im Alter -- 6. Rehabilitation -- 6.1 Rehabilitation der Person, als Prinzip -- 6.2 Arbeitsgebiet „Rehabilitation" -- 6.3 Katalog der wichtigsten Behinderungsarten -- 7. Schutzimpfungen und passive Immunprophylaxe -- 7.1 Immunisierung, Impfarten, -reaktionen -- 7.2 Standardimpfungen -- 7.3 Sonderimpfungen (Indikationsimpfungen) -- 7.4 Reiseimpfungen -- 7.5 Passive Immunisierung -- 7.6 Zukunft von Schutzimpfungen -- 8. Compliance in Diagnostik und Therapie -- 8.1 Compliance versus Noncompliance -- 8.2 Compliance-Meßmethoden -- 8.3 Compliance-Bereiche -- 9. Arzneimitteltherapie -- 9.1 Therapiemöglichkeiten und Therapieentscheidung -- 9.2 Das Rezept -- 9.3 Selbstmedikation -- 9.4 Besonderheiten der Arzneitherapie -- 10. Physikalische Therapie -- 10.1 Definition und Anwendungsformen -- 10.2 Wirkungsweisen -- 10.3 Aufgaben -- 10.4 Krankengymnastik, Bewegungstherapie -- 10.5 Massagen -- 10.6 Thermo-und Hydrotherapie -- 10.7 Elektrotherapie -- 10.8 Lichttherapie.
Description based upon print version of record
Keywords: Electronic books