Reichenauer Buchmalerei 850-1070 - Berschin, Walter; Kuder, Ulrich (Reichert Verlag, 2015)
Die auf der Klosterinsel Reichenau hergestellten illuminierten Prachthandschriften zählen zu den bedeutendsten des frühen Mittelalters. Viele waren von vornherein nicht für das Kloster selbst, sondern für auswärtige Empfänger bestimmt. Das Buch versteht sich, nach einer bibliotheks- und forschungs- geschichtlich ausgerichteten Einleitung, als chronologisch geordneter Rundgang durch eine imaginäre Ausstellung dieser weit verstreuten Hand- schriften. Entstanden ist es aus der Zusammenarbeit eines Vertreters der Lateinischen Philologie des Mittelalters mit einem Kunsthistoriker. Von jeder der 58 hier erläuterten Handschriften ist mindestens eine repräsentative Seite farbig abgebildet
Keywords: Badische Landesbibliothek; Universitätsbibliothek Heidelberg; Heidelberg; Karlsruhe; Reichenau -- Landkreis Konstanz; Bildband; Geschichte 850-1070; Buchmalerei; Illuminierte Handschrift; Kloster Reichenau / Bibliothek; Geschichte; Reichenauer Malerschule