Künstlerhelden?: Heroisierung und mediale Inszenierung von Malern, Bildhauern und Architekten - Helm, Katharina; Hubert, Hans W.; Kuhli, Christina; Schreurs-Morét, Anna (ad picturam, Fachverl. für Kunstwiss. Literatur, 2015)
In ihren Beiträgen erörtern die Autoren die verschiedenen Medien, Ausdrucksformen und Topoi, die bei der Künstlerverehrung verwendet wurden. Darüber hinaus wird aufgezeigt, zu welchem Zweck Maler, Bildhauer und Architekten zum Gegenstand von Heroisierungsprozessen wurden und welche kulturellen, gesellschaftlichen oder nationalen Intentionen diesen Konstruktionen zugrunde lagen. Der zeitlich und räumlich weit gesteckte Rahmen der Aufsatzsammlung macht sowohl Erscheinungen der longue durée als auch Transformationen und Konjunkturen der Künstlerheroisierung sichtbar. So leistet der Band mit der Analyse der Semantik des Heldischen und ihrer medialen Ausprägungen anhand einer speziellen Gruppe - der Künstler - einen Beitrag zum besseren historischen Verständnis des kulturellen Phänomens>>Heroisierung<<in seiner Gesamtheit
Keywords: Geschichte 1450-2015; Heroisierung; Künstler