Civil war in ancient Greece and Rome: contexts of disintegration and reintegration - Börm, Henning; Mattheis, Marco; Wienand, Johannes (Heidelberger althistorische Beiträge und epigraphische Studien, 2016)
Civil wars in Greek and Roman antiquity : contextualising disintegration and reintegration / Henning Börm -- Statis und sozialisation : Überlegungen zur funktion des gymnastischen in der polis / Hans-Joachim Gehrke -- Civil war and civic reconciliation in a small Greek polis : two acts of the same drama? / Benjamin Gray -- Harmonie and weltherrschaft : die statis bei Polybios / Boris Dreyer -- Hellenstische poleis und römischer Bürgerkrieg : stasis im griechischen osten nach den Iden des März (44 bis 39 v. Chr.) / Henning Börm -- Performing passions, negotiating survival : Italian cities in the late Republican civil wars / Federico Santangelo -- Triumphus ex bello civili? : die präsentation des Bürgerkriegssieges im spätrepublikanischen triumphritual / Wolfgang Havener -- Jupiter, die Flavier und das kapitol oder : wie man einen Bürgerkrieg gewinnt / Alexander Heinemann -- "Trophäen, die nicht vom äusseren Feidne dewonnen wurden, triumphe, die der Ruhm mit blut befleckt davon trug ..." / der Sieg im imperialen Bürgerkrieg im, langen dritten Jahrhundert' als ambivalentes Ereignis / Matthias Haake -- Great pretenders : elevations of 'good' usurpers in Roman historiography / Martijn Icks -- Maxentius' head and the rituals of civil war / Troels Myrup Kristensen -- The law's avenger : Emperor Julian in Constantinople / Johannes Wienand -- Rituale als medien politischer Aushandlungen in den Bürgerkriegen der Spätantike / Marco Mattheis -- How the circus and theatre factions could help prevent civil war / Peter Bell -- The impaled king : a head and its context / Johannes Wienand