Civil war in ancient Greece and Rome: contexts of disintegration and reintegration - Börm, Henning; Mattheis, Marco; Wienand, Johannes (Heidelberger althistorische Beiträge und epigraphische Studien, 2016)
Civil wars in Greek and Roman antiquity : contextualising disintegration and reintegration / Henning Börm -- Statis und sozialisation : Überlegungen zur funktion des gymnastischen in der polis / Hans-Joachim Gehrke -- Civil war and civic reconciliation in a small Greek polis : two acts of the same drama? / Benjamin Gray -- Harmonie and weltherrschaft : die statis bei Polybios / Boris Dreyer -- Hellenstische poleis und römischer Bürgerkrieg : stasis im griechischen osten nach den Iden des März (44 bis 39 v. Chr.) / Henning Börm -- Performing passions, negotiating survival : Italian cities in the late Republican civil wars / Federico Santangelo -- Triumphus ex bello civili? : die präsentation des Bürgerkriegssieges im spätrepublikanischen triumphritual / Wolfgang Havener -- Jupiter, die Flavier und das kapitol oder : wie man einen Bürgerkrieg gewinnt / Alexander Heinemann -- "Trophäen, die nicht vom äusseren Feidne dewonnen wurden, triumphe, die der Ruhm mit blut befleckt davon trug ..." / der Sieg im imperialen Bürgerkrieg im, langen dritten Jahrhundert' als ambivalentes Ereignis / Matthias Haake -- Great pretenders : elevations of 'good' usurpers in Roman historiography / Martijn Icks -- Maxentius' head and the rituals of civil war / Troels Myrup Kristensen -- The law's avenger : Emperor Julian in Constantinople / Johannes Wienand -- Rituale als medien politischer Aushandlungen in den Bürgerkriegen der Spätantike / Marco Mattheis -- How the circus and theatre factions could help prevent civil war / Peter Bell -- The impaled king : a head and its context / Johannes Wienand
Literaturangaben
" ... the Collaborative Research Center The Dynamics of Ritual at the University of Heidelberg and the Center of Excellence Cultural Foundations of Integration at the University of Konstanz jointly organized an international conference in 2011 at Schloss Reisensburg near Günzburg in southern Germany. This volume presents selected papers presented at the conference" - (Preface and acknowledgements)
Keywords: Konferenzschrift -- Günzburg-Reisensburg; Konferenzschrift -- 2011 -- Günzburg; Bürgerkrieg; Römisches Reich; Griechenland