Die Literatur der Lebensreform: Kulturkritik und Aufbruchstimmung um 1900 - Carstensen, Thorsten; Schmid, Marcel (Lettre, 2016)
Die Literatur der Lebensreform : Kontexte, Orte, Autoren / Thorsten Carstensen & Marcel Schmid -- Modernisierungskrise und Aufbruch : Zum historischen Kontext der Lebensreform / Thomas Rohkrämer -- "Kunst und Leben" : Zum intellektuellen und poetologischen Profil einer literarischen Lebensreform in Programmschriften der frühen Moderne (1880-1895) / Björn Spiekermann -- Lebensreformerische Nacktheit und emanzipierte Sinnlichkeit : Einzug eines neuen Körpers in die Poesie um 1900 / Sven Halse -- Der Bund und die Bünde : Stefan George und die deutsche Jugendbewegung / Johann Thun -- "Der vollendete Mensch" : Reinhold Gerlings Ratgeber zur Körperkultur / Christiane Barz -- Auffrischungen für Leib und Seele : Der lebensreformerische Diskurs im Kunstwart / Thorsten Carstensen -- Gegen Papageiennaturen : Ethik und Ästhetik der Sprache bei Heinrich Pudor / Kai Buchholz -- Periphere Verhandlungen : Wilhelm Schwaners Heimatliteratur zwischen völkischer Utopie, regionaler Ethnographie und kulturhistorischer Lebensreform / Felix Saure -- Die Naturheilanstalt Jungborn als Ort des Schreibens und der Selbst-Reform / Ekkehard W. Haring -- Der Nacktkletterer vom Monte Verità : Hermann Hesses In den Felsen als kritische Auseinandersetzung mit der Lebensreform / Kathrin Geist -- Zauberbergischer Prototyp : Davos, der Roman und der Lebensreform / Marcel Schmid -- Konversion eines Apostaten? Gerhart Hauptmann und die Lebensreform / Peter Sprengel -- Liebe und Kunst? Neue Lebens- und Arbeitskonzepte für Paarbeziehungen in Biographie und Werk von Rainer Maria Rilke / Erich Unglaub -- "Jenseits der Modernität" : Jugend und Lebensreform bei Wilhelm Speyer / Sophia Ebert -- Kafkas Lebensverform / Paul North -- "Die Tiefe ist aussen" : Heimito von Doderers gegereformerische Lebensreform / Robert Walter-Jochum & Kirk Wetters