Aneignung und Selbstbehauptung: Antworten auf die europäische Expansion ; [... 6. Kolloquium des DFG-Schwerpunktprogramms "Transformationen der europäischen Expansion vom 15.-20. Jahrhundert. Untersuchungen zur kognitiven Interaktion von europäischen und außereuropäischen Gesellschaften" ... vom 13. bis. 15. 2.1998 im Internationalen Wissenschaftsforum in Heidelberg] - Rothermund, Dietmar (Oldenbourg Wissenschaftsverlag, 2015)
Die Beiträge in diesem Band untersuchen die Reaktionen der außereuropäischen Völker auf die Herausforderungen, die sich durch die europäische Expansion stellten. Dabei steht die Frage im Vordergrund, welche Aspekte der europäischen Kultur übernommen wurden und in welchen Bereichen sich die außereuropäischen Kulturen behaupteten. Der in diesem Band dargestellte Themenkomplex reicht von der Interaktion auf persönlicher Ebene über die Entstehung von Presse und Öffentlichkeit bis zu der Entstehung und dem Wandel außereuropäischer Handelsnetzwerke. Es zeigt sich, daß die europäischen Lebens- und Verhaltensweisen keineswegs universell und gleichförmig übernommen wurden, sondern daß es weiterhin starke, durch das jeweilige Umfeld bestimmte Unterschiede gibt