Musik als Medium der Erinnerung: Gedächtnis - Geschichte - Gegenwart - Nieper, Lena; Schmitz, Julian (Musik und Klangkultur, 2016)
Marcel Prousts Madeleine in "A la recherche du temps perdu", die Zitattechnik in den Werken von B. A. Zimmermann, die "ars memoriae" des Mittelalters oder der Bilderatlas "Mnemasyne" von Aby Warburg sind Beispiele dafür, wie sich Erinnerungen als Gedächtnisprozesse in Inhalt, Form und Theorien manifestieren können. Musik als Medium der Erinnerung ist in der Gedächtnisforschung bislang jedoch wenig berücksichtigt worden. Die in diesem Band versammelten Beiträge widmen sich dem Gegenstand Musik und zeigen aus interdisziplinärer Perspektive die Relevanz erinnerungstheoretischer Konzepte im Bereich der (musik-)wissenschaftlichen Rezeption auf.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Geschichte; Erinnerung; Gedächtnis; Medium; Musik