Leben jenseits des Todes?: Transmortalität unter besonderer Berücksichtigung der Organspende - Groß, Dominik; Kaiser, Stephanie; Tag, Brigitte; Benkel, Thorsten; Mausbach, Julian; Meitzler, Matthias; Primc, Nadia; Vogel, Christiane; Wilhelmy, Saskia (Todesbilder, 2016)
Todesbilder – Studien zum gesellschaftlichen Umgang mit dem Tod. Herausgegeben von Dominik Groß, Andrea Esser, Hubert Knoblauch und Brigitte Tag. Handelt es sich bei einer Herztransplantation um einen medizinischen Eingriff oder um ein »partielles Weiterleben« eines Spenders im Körper des Empfängers? Die Beiträger beschäftigen sich mit der Organspende und den ihr zugrundeliegenden Motiven und Deutungsmustern. Im Mittelpunkt steht die Frage, ob die Organspende als prototypisches Beispiel für Transmortalität gelten kann – also für das Bestreben, den eigenen toten Körper in seiner Absolutheit zu relativieren und über den Tod hinaus fortzuleben.
Literaturangaben
Keywords: Konferenzschrift -- 2015 -- Aachen; Interdisziplinäre Forschung; Unsterblichkeit; Organspende