Kontinuität und Wandel: das "Nachrichtenblatt der Landesdenkmalpflege" als E-Journal und die Chancen elektronischen Publizierens - Effinger, Maria; Plein, Irene (Denkmalpflege in Baden-Württemberg, 2015)
Die Zeitschrift "Denkmalpflege in Baden-Württemberg - Nachrichtenblatt der Landesdenkmalpflege" (Nachrichtenblatt) berichtet und informiert seit den1950er Jahren über Denkmale und Denkmalpflege im Land. Seit 2013 standen alle Hefte rückwirkend bis zum Jahrgang 1972 auf der Internetseite der Landesdenkmalpflege online zur Verfügung. Nun wurden sie in einem gemeinsamen Kooperationsprojekt des Landesamts für Denkmalpflege und der Universitätsbibliothek Heidelberg auf einen Server der Universitätsbibliothek verlagert, um die Zitierfähigkeit auf Aufsatzebene, die digitale Suche sowie die Langzeitarchivierung zu gewährleisten. Durch die einfache Zugänglichkeit und den optimierten Nachweis der enthaltenen Aufsätze gewinnt das Nachrichtenblatt so erneut an Reichweite und damit auch eine erheblich höhere Rezeptionsrate. Das Landesamt für Denkmalpflege betritt mit diesem Schritt Neuland und erwägt, künftig weitere Publikationsreihen elektronisch zu veröffentlichen. Mit der Universitätsbibliothek Heidelberg steht ihm dabei eine kompetente Partnerin zur Seite, die für das "Elektronische Publizieren im Open Access" unter anderem inden Sammelschwerpunkten "Kunstgeschichte" und "Altertumswissenschaften" von der Deutschen Forschungsgemeinschaft (DFG) Fördermittel erhält.
Keywords: Universitätsbibliothek Heidelberg; Regierungsbezirk Stuttgart -- Landesamt für Denkmalpflege; Baden-Württemberg; Zeitschrift