In L. Catilinam orationes: Lateinisch/Deutsch = Vier Reden gegen Catilina - Cicero, Marcus Tullius (Reclams Universal-Bibliothek, 2016)
63 v. Chr.: Catilina, politisch gescheitert, plant Anschläge in Rom und wagt den Putsch. Doch Cicero deckt die Verschwörung auf IBM und feiert damit den gröt︣en politischen Erfolg seiner Karriere.Die vier berühmten Reden gegen Catilina lassen nicht allein Ciceros Sternstunde aus erster Hand miterleben, sie sind ein Musterbeispiel für die Sprachgewalt des berühmten Redners: Michael von Albrecht legt sie in einer brillanten Neuübersetzung vor.Im Nachwort zeigt er, mit welchen rhetorischen Mitteln Cicero spielt, wie er die Reden in Stil und Argumentation geschickt jeweils auf sein Publikum IBM mal Volk, mal Senat IBM abstimmt