Mutationen des Krankenhauses: soziologische Diagnosen in organisations- und gesellschaftstheoretischer Perspektive - Bode, Ingo; Vogd, Werner (Springer VS, 2016)
Der Band nimmt die sozialen und gesellschaftlichen Dimensionen der aktuellen Veränderungen im deutschen Krankenhauses in den soziologischen Blick. Betrachtet werden einerseits Transformationsprozesse auf der Ebene von Organisationen und Professionen, andererseits aber auch ihr Zusammenhang mit allgemeineren gesellschaftlichen und politischen Entwicklungen. Beleuchtet werden empirische Trends etwa in Bezug auf die Steuerung des Sektors oder die Veränderungen der Berufspraktiken, aber auch theoretische Perspektiven auf diese Trends und die ihnen zu Grunde liegenden Triebkräfte. Auf diese Weise lässt sich ein Gesamtbild jenes Mutationsprozesses zeichnen, den der Sektor gegenwärtig durchläuft.
Literaturangaben
Enthält 13 Beiträge
Keywords: Aufsatzsammlung; Identität; Professionalisierung; Krankenhauspersonal; Marktwirtschaft; Sozialer Wandel; Krankenhaus; Deutschland