Das Mittelmeer und der Tod: mediterrane Mobilität und Sepulkralkultur - Berner, Alexander; Henke, Jan-Marc; Lichtenberger, Achim; Morstadt, Bärbel; Riedel, Anne (Mittelmeerstudien, 2016)
"Das Mittelmeer ist ein Raum der Mobilität, aber auch des Todes. Das Meer birgt Gefahren und bringt Menschen zueinander, aber auch auseinander. Das Mittelmeer ermöglicht eine hohe Mobilität von Menschen, ihren Gütern und Ideen. Diese Kontaktmöglichkeiten fordern die Beteiligten stets zur Hinterfragung von Herkunft, Heimat und Fremde heraus. Insbesondere im Umgang mit dem Tod und den Toten lassen sich Aushandlungsprozesse sozialer Konventionen ebenso wie die jeweiligen Jenseitsvorstellungen fassen. Denn aus dem Tod in der Fremde ergaben sich Herausforderungen für die Bestattung. In dem Band werden verschiedene Aspekte aufgegriffen, die mediterrane Sepulkralkultur von der Antike über das Mittelalter bis zur Gegenwart transdisziplinär beleuchten."--
"Der vorliegende Sammelband geht auf eine Tagung zurück, welche das Zentrum für Mittelmeerstudien (ZMS) der Ruhr-Universität vom 18--20. Juni 2015 in Bochum veranstaltet hat." (Vorwort)
Keywords: Mediterranean Region -- Religious life and customs -- Congresses; Mediterranean Region -- Antiquities -- Congresses; Konferenzschrift -- 18.06.2015-20.06.2015 -- Bochum; Geschichte; Kultur; Bestattung; Tod; Meer; Mittelmeer; Kulturelle Identität; Totengedächtnis; Mobilität; Mittelmeerraum