Die Anfechtung Gottes: exegetische und systematisch-theologische Beiträge zur Theologie des Hiobbuches - Ratschow, Leonie; Sass, Hartmut von (Arbeiten zur Bibel und ihrer Geschichte, 2016)
"Die Erfahrung von Not, Leid und Ungerechtigkeit ist von jeher eine der großen Herausforderungen an die Gotteslehre. Sowohl die exegetische als auch die systematisch-theologische Forschung zum Hiobbuch konzentrieren sich mehrheitlich auf die Frage nach Gottes Rechtfertigung (die sogenannte Theodizee) als Mitte der Auslegung. Das Hiobbuch in seinen vielfältigen theologischen und literarischen Facetten erlaubt es in exemplarischer Weise, die Rechtfertigung Gottes philosophisch-systematisch sowie biblisch-exegetisch in den hermeneutischen Rahmen der Anfechtung Gottes zu überführen. Das Verhältnis des Protagonisten Hiob zu Gott als seinem fraglich gewordenen Gegenüber führt zu der Frage, ob das Angefochtensein Hiobs auch zur Anfechtung für Gott wird. Die in dem vorliegenden Band gesammelten Studien stellen diese Frage in methodisch divergierende sowie theologisch vielfältige Antworthorizonte." (Verlagsinformation)
Literaturangaben
Tagung am 8. und 9. Mai 2015 in Leipzig (Vorwort)
Aus dem Vorwort: "Für die zuverlässige und und flexible Zusammenarbeit während der Tagung sowie hinsichtlich der Publikation des vorliegenden Tagungsbandes."
Keywords: Bible -- Job -- Theology; Bible -- Job -- Criticism, interpretation, etc; Bibel -- Ijob; Konferenzschrift -- 2015 -- Leipzig; Evangelische Theologie; Systematische Theologie; Exegese; Bibel / Ijob