Religious minorities, integration and the state = État, minorités religieuses et intégration - Jablonka, Ivan; Jaspert, Nikolas; Schreiber, Jean-Philippe; Tolan, John Victor (Religion and law in medieval Christian and Muslim societies, 2016)
Judaïsme, christianisme, islam ont en Europe une histoire millénaire. Ces monothéismes se différencient par leur poids respectif, par les moments de leur inscription sur le continent et par leurs inégaux rapports avec le pouvoir : le christianisme a été adopté par un très grand nombre dhabitants et est devenu avec dimportantes variations selon les lieux et les époques une religion officielle, faisant face, dès lors, à des religions minoritaires. La structuration du continent en États et la division du christianisme lui-même, entre le Moyen Age et le XVIe siècle, ont placé les minorités dans une situation souvent instable et douloureuse. Ainsi sexpliquent, pour partie, la lutte contre les hérésies », les guerres de religion, lexpulsion des juifs de plusieurs royaumes européens (et aussi lexpulsion de Musulmans de la Sicile et de la péninsule ibérique), la question juive » au XIXe siècle et jusquà la Shoah. Cest ce passé que réveille, depuis la fin du XXe siècle, le débat sur la place de lislam et les manières de manifester sa foi dans lespace public.00