Precision requirements in pesticide risk assessments: contrasting value-of-information recommendations with the regulatory practice in the EU - Goeschl, Timo; Heyen, Daniel (Discussion paper series, 2016)
Pestizide ermöglichen der Landwirtschaft gesteigerte Erträge, sie bergen jedoch auch Risiken für die menschliche Gesundheit und die Umwelt. Um diese Risiken zu begrenzen, müssen sie in einem Risikobewertungsverfahren ihre Sicherheit nachweisen, bevor sie zugelassen werden können. Die Verfasser stellen den ökonomoschen Ansatz des Value-of-Information (VoI) vor und analysieren die aktuelle Regulierungspraxis der Pestizid-Zulassungsverfahren in der EU, insbesondere die Risikobewerung durch die European Food Safety Authority (EFSA). Zitierte Vorschriften u.a.: Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 [Das Inverkehrbringen von Pflanzenschutzmitteln auf den EU-Markt]; Verordnung (EU) Nr. 1141/2010; Verordnung (EG) Nr. 1272/2008
Gesehen am 17.10.2017
Keywords: European Food Safety Authority; Arbeitspapier; Graue Literatur; Entscheidung bei Unsicherheit; Risikomanagement; Carcinogenität; Zulassung; Pestizid; Glyphosat