Bildung und Schlüsselqualifikationen: zur Rolle der Schlüsselqualifikationen an den Universitäten - Konnertz, Ursula; Mühleisen, Sibylle (Zivilisationen & Geschichte / Civilizations & History / Civilisations & Histoire, 2016)
Cover -- Inhalt -- Einleitung (Ursula Konnertz) -- Statt eines Grußwortes Nationale Traditionen, internationale Bezüge und Bildung (Karin Amos) -- Der Schlüssel zur Halbbildung Der Verlust der politischen Tugend (Andreas Dörpinghaus) -- Der Verzicht auf politische Tugend als Managementstrategie? Beispiele aus der Universität (Andrea Liesner) -- Wilhelm von Humboldts Idee der Bildung (Ralf Becker) -- Bildung, Schlüsselqualifikationen und die kulturelle Moderne Zur Rolle der Schlüsselqualifikationen an den Universitäten (Hans-Klaus Keul) -- „Studium Generale" oder „Schlüsselqualifikationen"? Ein Orientierungsversuch im Feld der Hochschulbildung (Ludwig Huber) -- Die Verantwortung der Universitäten im Spannungsfeld von Spezialwissen und Schlüsselqualifikationen: die Rolle des Studium Generale ([Caroline Y. Robertson-von Trotha] [Miriam Friedrichs] [Marco Ianniello]) -- „Persönlichkeitsentwicklung" als „Qualifikationsziel" an deutschen Universitäten? (Jens J. Rogmann) -- Bildungsziel Persönlichkeitsentwicklung? Lehrer/innenbildung durch Kompetenzorientierung am Beispiel des Moduls Personale Kompetenz (MPK) für Lehramtsstudierende (Sebastian Jünger) -- „Gibt's da einen Schein für?" Einblicke in studentische Lebenswelten ([Stefanie Enderle] [Alexa Maria Kunz]) -- Befunde aus dem Studierendensurvey und dem Studienqualitätsmonitor (Frank Multrus) -- Service Learning als hochschuldidaktische Arbeitsform: Innovative Wege zu fachlicher Expertise und professioneller Handlungskompetenz ([Anne Sliwka] [Britta Klopsch]) -- Humboldt reloaded: Ein Beispiel zur Umsetzung Forschenden Lernens (Julia Gerstenberg) -- Forschungsnahes Lehren und Lernen im Service Learning an der Universität Tübingen ([Janine Wiese] [Petra Kleinser]) -- Das Forum SQ Baden-Württemberg (Sibylle Mühleisen) -- Dank -- Autor/innen.