Die Welt der Ernestiner: ein Lesebuch - Westphal, Siegrid; Hahn, Hans-Werner; Schmidt, Georg (Böhlau Verlag, 2016)
Die Ernestiner haben Deutschland und Europa nicht mit Kriegen, sondern nachhaltig mit kulturellen Initiativen geprägt. Trotz des Verlustes der Kurwürde in der Mitte des 16. Jahrhunderts verstanden sie es, sich als eine führende protestantische Dynastie zu behaupten. Sie sind Ahnherren der Reformation, Schirmherren der ?Klassik? in Weimar und Jena und stellten etliche europäische Monarchen des 19. Jahrhunderts. Ihre mehr als 500jährige Geschichte zeigt, dass eine mindermächtige und weitverzweigte Dynastie unter dem Schutz von Kaiser und Reich ausgesprochen erfolgreich sein konnte.0Das Lesebuch enthält zahlreiche Essays von ausgewiesenen Kennern, die exemplarisch das Selbstverständnis der Ernestiner als Schutzherren der Reformation, ihre politischen Bestrebungen in der Frühen Neuzeit und ihre Reaktionen auf die politischen und gesellschaftlichen Veränderungen des 19. Jahrhunderts thematisieren.0Eine verständlich geschriebene, anregende Einführung und eine Bereicherung für alle Besucher der Landesausstellung ?Die Ernestiner. Eine Dynastie prägt Europa? in Thüringen (2016)
Literaturverzeichnis: Seite 353-373
Mit Personenregister und Ortsregister
Keywords: Wettin, House of; Germany -- History; Aufsatzsammlung; Geschichte; Ernestiner <Dynastie : 1485->