Vom guten Sterben: worum es keinen assistierten Tod geben darf - Spaemann, Robert; Hohendorf, Gerrit; Oduncu, Fuat (Verlag Herder GmbH, 2016)
Den Zeitpunkt und die Art des eigenen Todes selbst bestimmen und bis zuletzt die Kontrolle über das eigene Leben und über das eigene Sterben bewahren - das wünschen sich viele, vor allem schwerkranke Menschen. Das Buch führt die Antworten der Palliativmedizin, der Psychiatrie, der medizinischen Ethik und der Philosophie im Umgang mit Todeswünschen zusammen und begründet, warum es keine gesellschaftlich akzeptierte und propagierte Form der Suizidbeihilfe geben darf. Es zeigt Perspektiven auf, wie ein guter Umgang mit Todeswünschen aussehen kann. Robert Spaemann lehrte Philosopie an der Universität München.
Description based upon print version of record
Keywords: Electronic books; Sterbebegleitung; Tod; Sterben; Medizinische Ethik; Palliativmedizin; Selbstbestimmungsrecht; Sterbehilfe; Tötung auf Verlangen; Suizid