Künstlerische Therapien in der Palliativversorgung: ein Review - Koch, Sabine C.; Gruber, Harald; Kortum, Ria; Reichelt, Stefan; Martin, Lily; Warth, Marco; Radbruch, Lukas (Die Hospiz-Zeitschrift, 2016)
Summary: Freiräume für das Schöne sind wichtig in der Palliativversorgung: die Erfahrung dessen, was jemand mitzuteilen hat oder hinterlassen möchte, das Loslassen dessen, was nicht mehr festgehalten werden muss, oder das Abschließen dessen, was noch offen ist. Die Künstlerischen Therapien (Kunst-, Musik-, Tanz-, Theater- und Poesietherapie) stellen solche Freiräume zur Verfügung. Jedes Mensch hat seinen individuellen Zugang zu den Künsten und seine eigenen Vorstellungen, was wie gesagt werden muss und welches Ausdrucksmedium dafür das geeignete ist. Der Artikel stellt die einzelnen Künstlerischen Therapien vor, liefert einen Einblick in ihren empirischen Beitrag zur Schlüsselbegriffe: Palliativversorgung, Künstlerische Therapien, Kunsttherapie, Musiktherapie, Tanz- und Bewegungstherapie, Theatertherapie, Poesietherapie, mobile patientenzentrierte Versorgung.