Beratung lehren: Erfahrungen, Geschichten, Reflexionen aus der Praxis von 30 Lehrenden - Rohr, Dirk; Hummelsheim, Annette; Höcker, Marc (Beltz Juventa, 2016)
Wie lässt sich Beratung lehren und erlernen? Dreißig renommierte Beratungslehrende geben erfahrungsbasierte, anekdotische und subjektiv-reflexive Einblicke in ihre Lehrpraxis. Ebenso vielschichtig wie die Theorie und Praxis der Beratung selbst sind die Wege, Beratung zu lehren und zu erlernen. Die Beiträge in diesem Band spiegeln diese Vielfalt wider. Die Autoren und Autorinnen schreiben persönlich, biografisch und essayistisch; damit öffnen sie einen Blick hinter die Kulissen der Lehr- und Lernprozesse. Die Leserinnen und Leser erhalten einen Einblick in die Lebendigkeit zwischenmenschlicher Beziehungen, die sowohl für die Beratungspraxis als auch für die Lehre von Beratung typisch ist. Die Beiträge laden Lehrende und Lernende im akademischen und außeruniversitären Weiterbildungskontext ein, über die eigene professionelle Identität im Feld Beratung nachzudenken. Das Buch füllt damit eine Lücke im gegenwärtigen Beratungsdiskurs.
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Ausbildung; Coaching; Psychologie; Sozialarbeit; Pädagogik; Beratung