Wissen als Poesie: ein Grundriss zu Formen und Funktionen der frühneuzeitlichen Lehrdichtung im deutschen Kulturraum des 16. und 17. Jahrhunderts - Kühlmann, Wilhelm (Frühe Neuzeit, 2016)
Historische und systematische gattungsbestimmungen. Von Aristoteles bis Goethe -- Kernbereiche--Grenzformen--Ausstrahlungen--strukturelle und intentionale Interferenzen -- Versuch eines Spektrums der Formen und Funktionen -- Zur Ausbildung, Bandbreite und deutschen Rezeption der antiken und rinascimentalen ausserdeutschen Lehrepik -- Poetik, Sprache und Nation: Horaz-Rezeption (Andreas H. Bucholtz), Hieronymus Vida und Justus G. Schottelius -- Poetische Verhaltensdidaxe im alten Reich: Autoren und Paradigmen -- Palingenius in der deutschen Fassung von Johann Spreng, Caspar von Barth, Bartholomäus Ringwaldt, Wilhelm Fabry, Friedrich Dedekind, Vincentius Opsopoeus, Gregor Wickram -- Scientifik und poetische Naturkunde -- Nicodemus Frischlin und die Strassburger Münsteruhr, Wilhelm Xylanders -- Epos über die enzyklopädische Bildung-- Henricus Smetius' Epos zum lob -- Der Medizin: Alchemie, Utopie und mythische Fantasie: Laurentius Span von Spanau, Michael Toxites, Nicolaus Furichius, Michael Maier -- Schwerpunkte des 17. Jahrhunderts -- Der Lehrdichter Martin Opitz: Katastrophendichtung: Jakob Bidermann SJ und der Vesuvausbruch von 1631: zur Eindeutschung von Du Bartas' Hexameralepik, im langen Schatten Vergils: poetische Landwirtschaft bei W. H. von Hohberg-- Jacob Balde SJ und sein Werkradius: Didaxe, satire und allegorischer Dialog -- Ausblick
Literaturverzeichnis: Seite 161-184
Keywords: Geschichte 1500-1700; Lehrdichtung; Neulatein; Deutsches Sprachgebiet; Frühneuhochdeutsch